那段韶光正是欧洲难民危急最为激烈的时候,每天爱尔兰独立报或是BBC上都满是滞留在希腊的难民们的照片。
在得知我要去希腊后,家人和朋友的担心,自己的不安还有逐日新闻的宣布,就这样构成了一个可怖的希腊。

现在,安然从希腊回来的我,坐在屏幕前码下这些美好的回顾,希望能够带给大家一些有用的信息,同时也作为纪念我的第一次希腊行。

先上一张照片(Naxos岛阿波罗神殿遗址日落)

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一. 行前准备1. 机票和签证

我的机票和签证仅供应给在欧洲的朋友们作为参考。
我选择的是瑞安航空。
这是我第二次乘坐瑞安航空,上次去西班牙和葡萄牙坐的时候由于韶光短,实在没什么觉得,一下子就到了。
但这一次,将近五个小时的翱翔韶光和狭小的座位,对人的身心确实是一种折磨。
瑞安航空对行李尺寸的哀求比较严格,这一次我用的是一个20寸的登机箱,大小刚刚好。
最害怕的实在是超重,但是事实证明我确实是多心了,我还看到一个老大爷扛着绝对超过20寸的大箱子登上了飞机。
现在瑞安航空有一项规定,如果你登机后行李没有地方放了,他可以帮你免费拿下去托运,以是如果你不想要被托运的话,看到快要登机的时候 就赶紧奔到前面排队吧。
还有一个主要的提示便是,记得打印登机牌以及去柜台盖章!
非欧盟国家的搭客是必须要打印登机牌的,瑞安的APP行不通!

(离开希腊的时候下着小雨,蔚蓝的大海也没看到,算是个遗憾)

至于签证,都柏林的希腊大使馆之坑爹我切实其实是不想再去办第二次,只能提前三周提交签证申请,多了弗成少了延误行程,以是在爱尔兰的各位要记得数好韶光。
希腊大使管离圣史蒂芬公园非常近,大概十分钟旁边就能到,每周一到周四早上10:30开始接管签证申请。

2. 关于轮渡提前订票

希腊旅游的旺季一样平常是从四月尾或是五月初开始,此时轮渡和飞机班次也开始增加。
但是三月尾虽然是欧洲的春假韶光,但是对付希腊来说还算是淡季,此时的轮渡班次非常少,有些岛屿与岛屿之间的轮渡也取消了。
比如这次,本来是操持去Crete的,但是由于Crete到Santorini之间没有轮渡,爱琴海航空的机票又很贵,以是忍痛没去,又一个遗憾。
还有一点要把稳的是,三月尾的时候希腊的景象会非常多变,我们临出发去Santorini的前一天狂风大作,所有的轮渡和飞机都取消了,此后几天也是一贯大风,所幸我乘坐的班次都安然运营了。
提醒大家再出发前几天晚上关注景象预报,一旦有问题立时和代理商邮件或是电话联系。

(Naxos的划子埠)

我定了三趟轮渡,前两趟是BlueStar Ferry, 后一趟是Seajet,全是官网提前预定。
Bluestar Ferry的网站用户体验很差,定到末了付款的时候闪退出来,再进去就点不动了,得重启Google Chrome, Seajet不错,韶光段很好,但是贵一点。

BlueStar Ferry的订票网站:http://www.bluestarferries.com/en,把稳不要填错自己的名字!
Seajet预订官网https://www.seajets.gr/en/?gclid=Cj0KEQjwipi4BRD7t6zGl6m75IgBEiQAn7CfF0db0K_IIFYTB4T4KZXp39hGqQRs-UMstwxs76tgoecaAkV68P8HAQ。
BlueStar Ferry价格比较便宜,舱室的选择也多,不同经济实力可以选择舒适程度不同的地方。
我两趟(Athens-Naxos和Naxos-Santorini都选择的是经济舱,没有觉得不舒畅,坐在靠窗的地方也有窗户,很不错),均匀价格在20欧旁边。
船舱上有餐厅,一份午餐的价格在8欧旁边。

(在Naxos到Santorini的船上买了份柠檬鸡胸配米饭,还有矿泉水,整顿饭是8.2欧,跟学校差不多)

(BlueStar Ferry的经济舱内,还是比较舒畅的)

(BlueStar Ferry的船票,便是你拿着确认信去小亭子里换的)

Seajet的船我坐的是Superjet,最快的那个,从Santorini回到雅典只须要五个多小时,但是船上的条件没那么好,只有个小吧台卖水,咖啡和三明治,但是Seajet的椅子明显更舒畅更宽。
由于船体比BlueStar小太多,以是一起上晃的挺厉害的,晕船的朋友要提前吃晕船药,准备呕吐袋。
(这趟能买学生票,55欧)

提前订票是都柏林希腊使馆哀求的,以是我准备了,海内办签证如果没准备也可以在雅典机场找旅行社代理买,但貌似要贵一点。

3. 关于穷游结伴

这次本来是想一个人出去的,但是由于各种传闻实在是太过于惊悚,以是在穷游上找了却伴。
结伴这件事情完备是主不雅观的,以是就我个人履历来说,这是一次不那么好的结伴经历。
我本身是一个非常有操持性的人,如果要去一个地方我会提前一个月开始做操持,找舆图等等,以是我很受不了到了再逐步找或是逐步商量(是的我是摩羯座),以是到了后来,我越来越以为自己像是一个保姆或导游,而失落掉了旅行的那份轻松。
这不是谁的错,只能说是大家性情不太一样,以是比较不得当。

下面是根据我自己经历而写的关于穷游结伴的几点小的建议:

最好是同性结伴,从省钱层面来说,不仅能住得好,还能花得少(仅从房费来说)

最好在行前弄清楚对方的性情能不能和自己合得来,如果实在合不来就不要硬绑在一起出行,如果是长途旅行,这会是一场折磨

不管对方愿不愿意一起制订旅行操持,一定要自己操持好旅行操持,给自己多一个选择

防人之心不可无,还是要把稳好自身的安全,哪怕是结伴而行

这个天下上没有十全十美的事和人,除了原谅,我们也要保护好自己。

4. 关于总花费

末了零零总总加起来觉得跟去年的西葡游实在差不多,但是这次住的吃的都更舒畅,归根结底还是淡季出行酒店价格比较给力,再加上希腊物价比爱尔兰还低,以是餐厅也很便宜。
没有什么大的购物体验,但是在圣托里尼帮我妈买了一条她最爱的Folli Follie的手镯,55欧也在承受范围之内。
貌似Folli Follie是希腊的本土品牌,以是价格更实惠(其他国家也没看过价格)。
结账之后店员会给一个小单子和一个比较大的收据,要退税的盆友收好哦。

6. 关于希腊目前最新场合排场以及防偷小贴士

就像上文里提到的,在去之前,是被各种渠道的吓得半去世,而雅典在次贷危急之前就一贯被视为欧洲最随意马虎被偷抢的地方。
以是当时在找雅典酒店的时候费了一番功夫,末了决定住在Plaka区(也便是卫城那块儿),由于是旅游区,以是此地人口构成大部分是游客,也有警察巡逻,看起来安心不少。
网上很多帖子建议一定要避开Omonia区(下图是Omonia地铁站)。
总之在雅典,一定要看好自己的包,不要随便把手机和钱包拿出来。
楼主也在早上五点半钟去赶绿线地铁,从卫城到Monastiraki地铁站大概是八分钟步辇儿的韶光,早上路上没人,偶尔有一两家咖啡厅开门业务。
绿线地铁是最老的地铁,车身上布满了涂鸦。
综合各路帖子的,我在候车时就站在女性比较多的那块,上车后车内的气氛也没那么胆怯。

(Omonia区)

(早上六点钟的Monastiraki地铁站)

至于所说的难民,我真没在雅典见到,那怕是Piraeus港口,而且按照当地志愿者的话来说便是“他们自己都怕得要去世,怎么可能去打击民众”,不过还是那句话,多留个心眼是好的。
目前难民紧张集中在希腊北部,爱琴海岛屿的话也是科斯岛等几个靠近土耳其的海岛,圣托里尼,克里特还有Naxos并没有受到任何影响。

个人以为特殊须要把稳安全的是港口附近。
末了一天从圣托里尼回来就近住在了港口附近,当时是下午六点,街上悄悄静的,一个人都没有,偶尔开着一家脏兮兮的小餐馆,伙计也是站在门口盯着我看,确实心里有点毛毛的。
从E8出来后就能看到去机场X96大巴的站,但是附近坐着几个流浪汉,让我也有点担心安全的问题。

(Piraeus港口附近破败的街道)

这次出去创造了几个防偷的好方法先容给大家:

单肩斜跨包比双肩包更安全。
我这出去就带了一个小小的斜挎包,还可以背在大衣里面,减弱它的存在感。
双肩包有时候背出去被打开了完备没有察觉。

只管即便先查好舆图等信息,在不屈安的地方不要拿脱手机。

不要带钱包。
这次出去我就带了个不透明的小文具袋(和笔袋差不多大),用来装信用卡和每天的钱(比如头天晚上可以拿出20或30欧元放在这个小袋子里),这个文具袋的好处便是就算你的包被打开了,它的外不雅观也不一定会让它成为第一目标,而且文具袋轻、薄,比厚重的钱包方便许多;第二个是一个零钱包,用来装学生卡和零钱,这样买车票或是门票要出示学生卡时,你也不须要惊悸失措掏钱包了;第三个也是一个小零钱包,但是里面装的是大额钞票和身份证,这样比较方便装在斜挎包的内层。
实在这样分开来放钱,也算是有效降落了风险。

(一贯陪着我的斜挎包,是MANGO贬价的时候买的,这个颜色也比较好搭衣服,质感不错。
看起来小,但是真的非常能装)

(我这次出门的“钱包”,实在是我小学时用过的文具袋,在旅途中可以装每天的旅行基金,船票车票,信用卡,还有我妈妈给我的佛珠和符)

(零钱包,上大一的时候在宁波买的,一贯用到现在~里面装各种零钱还有我的学生证~)

(最值钱的包,也是不知道什么时候家人出去旅游给带回来的,装我所有的钱和爱尔兰GNIB卡)

二. 雅典1. 雅典交通

机场大巴:从雅典机场前往市中央一样平常有三种交通办法——大巴,出租车和地铁,我当时选择了X95大巴,凭欧盟学生证半价2.5欧元(真是比巴塞罗那便宜了一倍)。
大巴的终点站是宪法广场,在此你可以转乘各路公交车和地铁到雅典其他地方。
X96的终点站是Piraeus港口,欧盟学生证半价3欧元,韶光在70分钟旁边。

机场大巴官方网站:http://www.athensairportbus.com/en/

地铁:雅典地铁只有三条线,个中绿线的历史最为悠久,发生盗窃事宜的几率也比较高。
单人90分钟的价格是1.4欧元,不像其他国家,地铁进站口并没有安全门,也便是说实在你打不打卡都能进出,但是如果一旦创造逃票的话有重罚。

2. 酒店和餐厅

phaedra hotel 菲德拉酒店

就在卫城的脚下,离Syntagma宪法广场约10分钟步辇儿,间隔Monastiraki地铁站步辇儿约八分钟。
当时预定了个单人间,虽然小,但是干净,不包早餐。
虽然酒店说可以在酒店里面看到卫城,但是必须要楼层高有阳台才行,我住的三楼就看不到。

(房间窗外的外挂螺旋楼梯,看起来像是老电影里的场景)

(床足够一个人睡了,很干净)

(从酒店走出来就能看到卫城)

(这家餐厅就位于酒店步辇儿间隔大概2-3分钟,是在穷游上被安利的,菜挺好吃的,人均大概在15欧旁边。
面包是要收费的,如果不要面包可以在端上来后直接跟他说不须要,不然就算末了没吃也会被算在总价里)

3. 关于卫城和围城日落欣赏点

卫城在冬季下午三点就关闭了,以是我遗憾的错过了,但卫城博物馆关闭的韶光较晚,感兴趣的朋友可以去。
这个网站上可以查到卫城票价还有业务韶光(英文/希腊语):http://odysseus.culture.gr/h/3/eh351.jsp?obj_id=2384

由于错过了卫城,以是末了决定去看卫城日落,但是又以为狼山实在太远,以是一贯在卫城附近寻觅。
一共有三个不雅观赏的地方,一个是卫城不雅观景台,从紧靠卫城阁下(小广场那边)上去,能够看到楼梯,上去之后便是一个很大的不雅观景台,可以看到雅典全城和卫城,是个人以为不雅观赏日落和夜景最好的地方;第二处是叫Hill of the Muses,这个可以在谷歌舆图上找到,与前一处比较人少清净,但是山上树太多,影响了视觉效果;第三处叫Monument Philopappos,这处没有前两个地方离卫城近。

(三个地方的地理关系大致便是这样,如果我没记错的话.....)

(在Hill of the Muses看到的雅典城日落)

(在Hill of the Muses拍到的卫城)

(在Monument Philopappos拍到的卫城)

(在卫城不雅观景台上拍到的雅典城落日余晖和夜幕降临时的卫城)

(卫城不雅观景台全景)

三. 纳克索斯Naxos1. 关于纳克索斯岛上交通

纳克索斯岛虽然号称是基克拉泽斯群岛里最大的岛,但是和克里特和圣托里尼比起来还是略小,Naxos镇中央叫Chora,也译为乔拉。
反正在岛上的四天三晚确实是没看到公交车,租车的店铺也只有一两家开门。
但如果是夏天的话,可以选择租车(ATV或是摩托)前往其他的村落,听说还是很有特色的。

(蔚蓝的爱琴海)

(路子帕罗斯岛)

(镇上的街道都挺窄的,以是个人以为还是摩托比较好)

很多地方实在步辇儿就能到达,最多也就20分钟步辇儿的路程。

(Naxos街景)

2. 酒店和餐厅

alpha studios 阿尔法公寓

Naxos真的很多这种自炊的公寓,可能是由于夏天人们都会呆比较长一段韶光的缘故。
Alpha Studios非常便宜,三晚花了50欧不到,附近有两家超市,一家比较小,另一家是连锁。
走到海边也就大概三分钟的样子。
当时还担心舆图上画的离港口那么远,拖着箱子怎么办,但事实上步辇儿也就15分钟旁边,还能欣赏到海岸的景致。
老板人真的很不错,可能英语不是那么的好,但还是细心地给我讲解舆图,比如哪里的餐厅好吃,哪里的超市便宜,哪里租车比较实惠(虽然我没驾照....),总之做事满分。

(我预定的是双人间,注明了单人用,但床还是很大~带小厨房,冰箱,锅碗瓢盆杯子一应俱全,有盐,但是油得自己买。
我推举买黄油,不仅可以用来做菜,也可以涂在面包上当早餐吃,摧残浪费蹂躏的会比较少)

(某天早上自己做的早餐,在阳台上享受)

(老板给的舆图,画叉叉的地方便是酒店~)

Yasouvlaki!

这家餐厅是我在Naxos的第一顿饭,吃无缺感蹭蹭往上涨,根本拦不住啊!
Souvlaki是希腊语烤串的意思,这家店最得意的菜色便是希腊国菜Pita,而且一份才2.3欧元,实在是太实惠。

这家店就在海边,很好找,蓝色的桌椅,辨识度很高。
一份Pita的分量真的超级大,我点的是鸡肉的,还加了薯条,番茄和酱,很实惠。

(等菜的间隙)

下面这家餐厅的名字忘了,但是他家也在海边餐厅一条街那儿,离超市挺近的,门口摆着一只船的模型,很好认。
他家的做事员都特殊激情亲切,但是菜说实话和第一家比逊色了不少,薯条一点都不脆,油油的,但是赠予的饭后甜品特殊好吃,听说是希腊传统甜品。

(这道菜真的随处可见)

(Chicken Soulvlaki,烤的有点干,但是阁下配的白色的蒜蓉酱很好吃)

(饭后餐厅的小姐姐赠予的希腊甜点,上面淋得巧克力酱,味道很奇妙)

(全体餐厅的装饰很有渔夫特色)

下面要说的这家餐厅在Tripadvisor上挺火的,自己吃了之后以为至心不错,让希腊在我心里的欧洲美食之都的地位得到了巩固,这家店便是Meze2。
这家店我是去吃的午餐,当时买卖在淡季来说可以算作是火爆,一贯有客人进来。
桌上都摆着鲜花,店主大叔说是他姐妹自己种的,很温馨。
当天中饭吃的那叫一个多啊....

(下面那个是Greek traditional sausage,大叔跟我说是自家灌的)

(怒放的马蹄莲很有春天的气息)

(本来便是重度咖啡爱好者,在希腊彻底迷上了这个Frappe,是希腊隧道的咖啡)

(还点了一杯店家自己酿的玫瑰花红酒,才2.5欧,但是真的很爽口)

(餐后老板还赠予了橘子口味的酸奶~)

试了三个餐厅之后,我后来买了意面和番茄酱自己在家做饭,觉得这样很不错,又尝到了当地美食,还能省钱。

(自己做的意面~图中的那个是柠檬啤酒,在岛上每天我都会买来喝【是的两年的爱尔兰生活,我已经变成了酒鬼哈哈】)

3. 玩在Naxos

Naxos的淡季和圣罗里尼比起来切实其实生僻的让人无所事事,但是正是这种生僻才能还原一座地隧道道的希腊小岛。
当圣托里尼的满街都充斥了外来者的店铺和餐厅时,Naxos依旧保持了原来的风貌,乃至在不经意间,你会有种置身摩洛哥的觉得,特殊是在夜里华灯初上之时。

Naxos第一个要推举的地方是Old Market,也便是各旅游攻略中所描述的老城区。
与西班牙塞维利亚圣十字老城区不同,请关掉你的谷歌导航,就这样漫无目的地徜徉在各种小巷子里吧。
淡季时,你可能会创造墙角开出的红花或是不知从哪里冒出来的一只肥猫,旺季时,可能下一个拐角,你就会创造一家手工小店或是希腊私房菜。
旺季有旺季的热闹,但淡季也有淡季的美。

(无人的人家前开出的红花)

(如果是盛夏,这棵枯木上开满了花朵)

(古旧的指示牌)

(不有名的白色教堂)

(空无一人的巷子)

(威尼斯人城堡)

都说Oia的日落是天下上最美的,但是我以为Naxos阿波罗神庙遗址的日落才是最壮丽的,无处可比。
Oia的日落是热闹的,情侣们彼此的亲吻还有朋友们年夜声的欢呼,而Naxos的日落却是只供一个人欣赏的。

(不远处的Naxos镇)

(身后的栈桥,远处的神庙)

(夕阳下的小镇)

(偶遇一对老夫妇)

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(最近发生了很多事情,找事情,搬家,考试周还有毕业,完备没有喘息的韶光来完成这篇游记。
感激收藏这篇游记的你们~至心希望能有所帮助~)

四. 圣托里尼 Santorini1. 圣托里尼交通

作为传统热门景点的圣托里尼,从雅典或是其他小岛出发前往该地的船只非常频繁,就算是淡季,也完备不用担心交通问题(唯一须要担心的是景象),比如我去的时候刚好赶上风暴,从Naxos到圣托里尼的Blue Star Ferry都被吹得直扭捏,还差点靠不了岸。

(就算是刮大风也美的Oia)

9

岛内的交串通其他岛比起来也更成熟更完善,一下船随着人潮就能走到大巴停靠点,常日前往Fira镇的大巴是停在最显眼的地方的。
上车后找位置坐好,发车后就有人挨个儿收车费。
从码头前往Fira的车费是2.3欧,大约半小时能到。
和大巴官网上所说的不同,车上并不能买学生票。

(从费拉前往码头的淡季韶光,由于那几天是希腊国庆节以是稍有变动)

(从Fira到Oia伊亚的淡季车次表)

(从Fira到卡马利黑沙滩的淡季车次表)

淡季的大巴发车晚,收车早,从Fira前往码头的大巴在周日貌似只有三班还是两班,记得提前确认好。
去往黑沙滩(卡马利),红沙滩以及其他景点的车费大多在1.8欧旁边,觉得交通本钱比较高。
有国际驾照的朋友可以考虑租车。

2. 酒店和餐厅

去之前浏览各大网站和论坛时,很多人都抱怨过圣托里尼酒店和餐厅的昂贵,以及餐厅有多么地坑爹。
餐厅我倒是以为还好,但是酒店算是我住过最差的。

我住的是porto castello酒店,由于当时定圣托里尼酒店时已经有点晚了,很多酒店都被订完了,综合价格和其他成分(有免费班车前往Fira镇),但是齐心专心动就定了。
结果这个酒店在圣托里尼岛上不知道哪个角落,还见告我由于是淡季以是他们的班车两小时一趟,害我在Fira 巴士总站吹着寒风等了一个小时。
酒店里当时没什么人,只有前台有Wifi,房间里连旗子暗记都没有。
窗帘完备没有遮挡的功效,沐浴没热水,晚上还冻得半去世(由于只有毯子没被子)。
总之便是坑爹。
更别提第二天接了个中国团,但是这批同胞本色真不怎么高,一大早就在酒店外大呼小叫,还一直敲我的门,更有位大叔还在走廊里吐痰(......)我一向反感有人拿中国游客的本色做文章,我一贯认为那是少数,但现在看来我还是图样图森破啊。

(酒店房间外)

个人以为如果能住在费拉镇该当是最方便的,大巴车次多,而且生活也方便。
其次是Oia伊亚,但是如果你行李比较多的话Oia该当比较折磨,由于道路狭窄而且高下特殊多。

至于餐厅,我很多都是在Fira办理的,在Oia只喝了个下午茶(紧张是餐厅淡季歇业)。
最值得推举的是在Fira镇上离邮局不远的这家LADOKOLLA,餐厅装潢很有氛围,老板虽然是大叔但长得好帅(羞涩脸)~最紧张是不贵!
点了杯咖啡还有鸡腿配饭全体也才10欧不到,良心价。

还在Fira镇近广场的地方找到了一家中国菜,馋的弗成,打包带回去吃,辣的我更想家了,但是油太多,吃一次还行。

3. 玩在圣托里尼

要说有什么特殊好玩的,我还真没以为,但是这里至心是一个值得走走看看,放松心情的地方。
蓝天白云,大海,白色的建筑物,都那么梦幻。
Fira的生活气息最为浓厚,贩夫走卒,还有相继而来的游客,有一种世俗的美。

(哈哈,save water drink wine)

(偶遇牵驴子的老爷爷)

中途去了卡马利黑沙滩,只能惊叹造物主太过于神奇。
附近那个有些破败却干净的小村落落让我几次再三勾留。

(小村落落也有蓝顶教堂)

(小村落落一角)

下午去的Oia,由于怕赶不上末班的大巴,憾外传说中天下上最美的日落。

(圣托里尼的标志,乃至全体希腊的标志,蓝顶教堂)

(白色建筑群,有的地方还在装修)

转眼间,希腊之行也已经由去两个月,现在回忆起来,还是会被那碧海蓝天还有白色的建筑群所震荡。
现在开始事情了,加倍以为假期不易。
如果有机会,我想我还会回到那片地皮。

希望这篇游记能够供应给大家有用的信息,也希望每一位穷游er旅途顺利!

感激~祝顺利~